【科技头条·PM 9点一刻-05/23】铁路已免费办理退票1.66亿张…|习近平:坚持用全面辩证长远眼光…|360回应被美列”实体清单”:…|上海两艘PSV平台供应船正式交…|被美列入实体清单,360回应:…|

  1. 铁路已免费办理退票1.66亿张

    自疫情发生以来,铁路部门已免费办理退票1.66亿张,排查发热旅客3.2万人,提供密切接触者协查信息3.58亿条,运送医护人员1.39万人次,运送防疫物资44.3万吨、生活物资39.9万吨 … 全国铁路日均旅客发送量由2月份的130万人次上升至4月份的356万人次,铁路客流逐步回升。

  2. 习近平:坚持用全面辩证长远眼光分析经济形势,努力在危机中育新机于变局中开新局

  3. 360回应被美列”实体清单”:坚决反对这一不负责任的指责

    美国商务部宣布,将共计33家中国公司及机构列入“实体清单”,其中包括360、云从科技等科技企业和机构 … 360集团关注到美国商务部5月22日以具有采购相关物项用于中国军事最终用途的风险为由,将360集团列入“实体清单” … 360坚决反对这一不负责任的指责,并反对美国商务部把商业活动和科技研发政治化的做法。

  4. 上海两艘PSV平台供应船正式交付,将服务于东海、渤海钻井平台

    由上海外高桥造船海洋工程有限公司建造的2艘PSV平台供应船 “国海民盛”轮和“国海民兴”轮在洋山港海事局船舶交通管理中心的远程监控下从临港海工码头缓缓驶出,正式交付中海油田股份有限公司,分别驶往舟山港和天津港,后续将为我国东海海域、渤海湾的钻井平台提供服务。

  5. 被美列入实体清单,360回应:感到意外,坚持建设全球领先网络安全大脑

    近年来,360基于安全大数据打造了“网络安全大脑”,可有效探测发现国家级黑客组织、网络大型犯罪团伙等对我国发起的高级网络攻击并且取得显著成果,捕获超过40起其他国家对我国网络基础设施的攻击 … 美国商务部的制裁,试图削弱中国网络安全防守能力,只会有利于各种攻击组织和攻击活动,给全球网络安全会带来负面影响 … 360崇尚技术,十余年来从未间断地进行网络安全对抗能力打磨和技术创新,网络安全大脑的创新理念和技术领先全球,360已实现了安全大数据、安全大脑相关技术和成果等核心安全能力的全部自主研发,拥有自主知识产权。

  6. 库克头疼!iPhone全球销量大跌,全靠中国人送上“助攻”

    根据市场研究公司KeyBanc给出的报告,4月份,iPhone全球市场销量暴跌,环比下滑77%,同比下降56% … 两份数据一对比,我们可以发现,在国内和海外市场,iPhone的销量成绩可以说是冰火两重天 … 4月份,国内手机整体销量出现增长,但iPhone的160%的增长幅度,原因显然不仅是疫情形势好转这么简单,同时和iPhone的产品以及定价策略息息相关。

  7. Windows 自带的聚合搜索来了,与 Mac 的 Spotlight 相比体验如何?

    苹果的 macOS 以人性化著称,有几个功能让 Windows 用户一直很羡慕,比如全局的聚合搜索工具 Spotlight … 最近,Windows 10 也推出了自带的聚合搜索功能 PowerToys run,取代了之前的 Win+R,它的体验如何呢 … 这个新功能包含在 PowerToys 工具当中,这是微软在 Windows 95 时代推出的系统工具集,原本的目的是让技术人员方便测试新功能。

  8. 香港教育局局长:香港社会今后要多做有关国家安全的教育

    第五条规定,香港特别行政区行政长官应当就香港特别行政区履行维护国家安全职责、开展国家安全推广教育、依法禁止危害国家安全的行为等情况,定期向中央人民政府提交报告 … 杨润雄今日在出席电台节目时表示,当条例在香港实施后,会在校内进行适当教育,令下一代理解相关内容 … 香港劳工及褔利局局长罗致光出席电台节目也称,香港作为中国的一部分,有基本责任保障国家安全。

  9. 焦点分析丨市值甩开京东90亿,拼多多亏损仍不算大问题